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レシピ

アーモンドミルクレシピ

アーモンドミルクのコクで減塩!!
アーモンドミルクめんつゆ★そうめん

アーモンドミルクめんつゆ★そうめん

夏はついつい頼りがちなメニュー、そうめん。
つけダレに、アーモンドミルクを使用して、いつもと違った、カラダにも優しい夏の味を試してみませんか。

材料(2人分)

  • そうめん2束
  • たまご2個
  • おくら6本(60g)
  • みょうが2本(40g)
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • (A)アーモンドミルク(砂糖不使用)400ml

作り方

  • 1たまごを8~10分ゆで、半熟のゆで卵を作る。おくらをさっとゆで、輪切りにする。みょうがを輪切りにする。
  • 2そうめんを袋の表示時間通りに茹でる。
  • 3(2)の上に(1)をのせ、混ぜ合わせた(A)をつけていただく。

アーモンドミルクめんつゆ★そうめん めんつゆバージョン

柴田真希のヘルシーポイント

めんつゆをアーモンドミルクで溶く事で、水よりコクが出て減塩に繋がります。通常の3倍濃縮のめんつゆを使用すると約200ml作るのに大さじ3~5杯のめんつゆを使用しますが大さじ1でもおいしく感じることができます。そうめんだけだと栄養が不足しがちですが、たまごやおくらなどの野菜をしっかりとトッピングして、たんぱく質やビタミン・ミネラルを補給し、夏バテ対策しましょう。

プロフィール

管理栄養士、株式会社 管理栄養士、株式会社 エミッシュ 代表 柴田真希 さん

管理栄養士柴田真希 さん

株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。