アーモンドミルクレシピ
アーモンドミルクのコクで減塩!!
アーモンドミルクめんつゆ★そうめん
夏はついつい頼りがちなメニュー、そうめん。
つけダレに、アーモンドミルクを使用して、いつもと違った、カラダにも優しい夏の味を試してみませんか。
材料(2人分)
- そうめん2束
- たまご2個
- おくら6本(60g)
- みょうが2本(40g)
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- (A)アーモンドミルク(砂糖不使用)400ml
作り方
- 1たまごを8~10分ゆで、半熟のゆで卵を作る。おくらをさっとゆで、輪切りにする。みょうがを輪切りにする。
- 2そうめんを袋の表示時間通りに茹でる。
- 3(2)の上に(1)をのせ、混ぜ合わせた(A)をつけていただく。
柴田真希のヘルシーポイント
めんつゆをアーモンドミルクで溶く事で、水よりコクが出て減塩に繋がります。通常の3倍濃縮のめんつゆを使用すると約200ml作るのに大さじ3~5杯のめんつゆを使用しますが大さじ1でもおいしく感じることができます。そうめんだけだと栄養が不足しがちですが、たまごやおくらなどの野菜をしっかりとトッピングして、たんぱく質やビタミン・ミネラルを補給し、夏バテ対策しましょう。
プロフィール
管理栄養士柴田真希 さん
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。