アーモンドミルクレシピ
ほっと温まる!
ジンジャー入りホットアーモンドミルクココア
アーモンドミルクは沸騰しても膜が張ったり、分離しにくいので、ホットドリンクにもぴったり。
この時期気になる体の冷えやむくみ、乾燥などの肌トラブルの改善も期待できるアーモンドミルクで、おいしく健康にこの冬も乗り切りましょう…!
材料(2人分)
- (A)ココア大さじ3
- (A)砂糖大さじ2
- (A)しょうが(すりおろし)大さじ1
- アーモンドミルク400ml
作り方
- 1小鍋に(A)を入れて混ぜ合わせ、アーモンドミルクを大さじ2程度入れてよく練る。
- 2残りのアーモンドミルクも少しずつ加えながら中火にかけ、お好みの温かさになるまで温める。
柴田真希のヘルシーポイント
アーモンドミルクのビタミンEやしょうがに含まれるジンゲロールと呼ばれる辛味成分、ココアに含まれるカカオポリフェノールが血行を促進し、冷えや手足のむくみ解消の効果が期待できます。アーモンドミルクのすっきりとした味わいとしょうがの辛味で、甘すぎず飲みやすいホットココアです。
プロフィール
管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役柴田真希 先生
女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、 食品メーカーや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数。
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