アーモンドミルクレシピ
ミネラル補給で熱中症対策!
トマトのガスパッチョ風
アーモンドミルク
食欲のない夏の朝は、さっぱりいただけるドリンクでスタート。
抗酸化作用が高い夏野菜の自然な甘みとミネラル、少量の塩分で熱中症対策に最適です。
材料(2人分)
- (A)アーモンドミルク200ml
- (A)トマト1個(200g)
- (A)きゅうり1/2本(50g)
- (A)玉ねぎ1/8個(25g)
- (A)塩小さじ1/4
- オリーブオイル小さじ2
作り方
- 1トマト、きゅうり、玉ねぎをざく切りにする。
- 2(A)をミキサーにかける。
- 3グラスに注ぎ、オリーブオイルをかける。
柴田真希のヘルシーポイント
トマトのリコピンやアーモンドミルクのビタミンEには抗酸化作用があり、紫外線に対する肌ケアにもぴったり。
また、トマトに含まれるビタミンCは、ビタミンEと組み合わせて摂ることで、抗酸化作用の相乗効果が期待できます。
プロフィール
管理栄養士柴田真希 さん
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。