アーモンドミルクレシピ
ミネラル補給で熱中症対策!
トマトのガスパッチョ風
アーモンドミルク
食欲のない夏の朝は、さっぱりいただけるドリンクでスタート。
抗酸化作用が高い夏野菜の自然な甘みとミネラル、少量の塩分で熱中症対策に最適です。
材料(2人分)
- (A)アーモンドミルク200ml
- (A)トマト1個(200g)
- (A)きゅうり1/2本(50g)
- (A)玉ねぎ1/8個(25g)
- (A)塩小さじ1/4
- オリーブオイル小さじ2
作り方
- 1トマト、きゅうり、玉ねぎをざく切りにする。
- 2(A)をミキサーにかける。
- 3グラスに注ぎ、オリーブオイルをかける。
柴田真希のヘルシーポイント
トマトのリコピンやアーモンドミルクのビタミンEには抗酸化作用があり、紫外線に対する肌ケアにもぴったり。
また、トマトに含まれるビタミンCは、ビタミンEと組み合わせて摂ることで、抗酸化作用の相乗効果が期待できます。
プロフィール
管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役柴田真希 先生
女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、 食品メーカーや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数。
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