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レシピ

アーモンドミルクレシピ

人気のサバ缶と旬の野菜で、血流アップごはん
サバ缶の食べるアーモンドミルクスープ

サバ缶の食べるアーモンドミルクスープ

いまブームのサバ缶を、アーモンドミルクで手軽に食べるスープにしました。サバのEPAやDHAは血流促進効果もあり、ビタミンEとの相乗効果が期待できます。

材料(2人分)

  • サバ缶1缶
  • 白菜2枚(200g)
  • しいたけ2枚(40g)
  • 春雨20g
  • アーモンドミルク400ml
  • 味噌大さじ1
  • ラー油少々

作り方

  • 1白菜をざく切りにする。しいたけを薄切りにする。
  • 2鍋に(1)とサバ缶、アーモンドミルクを入れて蓋をして中火にかける。沸騰後5分くらいして白菜が柔らかくなったら、春雨を入れて味噌で味を調える。
  • 3器に盛り付け、お好みでラー油を加える。

柴田真希のヘルシーポイント

旬の白菜はビタミンCも豊富で、アーモンドミルクのビタミンEととることで抗酸化作用がアップします。 またしいたけやアーモンドミルクは食物繊維も豊富で味噌の発酵食品と合わせることでお腹の調子を整えます。
サバはDHAやEPAも豊富で血流改善に効果的で冬にはぴったりです。

プロフィール

管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役 柴田真希 先生

管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役柴田真希 先生

女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、 食品メーカーや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数。