アーモンドミルクレシピ
韓国トレンドのロゼ料理をアーモンドミルクで!
えびアボカドのアーモンドミルク
ロゼクリームそうめん
韓国で話題となり日本でも人気のロゼカラーのクリームソース「ロゼクリーム」に、アーモンドミルクを使用。
夏に欠かせないそうめんでいただきます。
材料(2人分)
- そうめん2束(200g)
- むきえび150g
- たまご1個
- アボカド1/2個(75g)
- 小ねぎ1本
- (A)コチュジャン大さじ2
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- (A)砂糖大さじ1/2
- (A)にんにく(すりおろし)小さじ1
- (A)アーモンドミルク400ml
作り方
【下準備】
たまごを熱湯で8~9分ゆでて半熟ゆで卵を作る。
- 1アボカドを角切りにする。小ねぎを小口切りにする。
- 2鍋に湯を沸かし、えびをゆで、火が通ったら粗熱を取る。そうめんを袋の表示時間通りにゆで、水で洗って冷まし、水気を切る。
- 3ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 4器にそうめんをのせ、むきえび、アボカド、半分に切ったゆでたまご、小ねぎを盛り付け、(3)をかける。
柴田真希のヘルシーポイント
夏によく食べる麵類は、麺とつゆだけだとたんぱく質やビタミン・ミネラルが不足しがちになります。
ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富なアーモンドミルクを使い、さらにえびやたまご、アボカドをプラスすることで栄養価がアップします。
プロフィール
管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役柴田真希 先生
女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、 食品メーカーや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数。
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