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レシピ

アーモンドミルクレシピ

ビタミンEと発酵で最強美肌ドリンク
甘酒レモンアーモンドミルク

甘酒レモンアーモンドミルク

発酵食品で人気の甘酒を、アーモンドミルクを使って甘すぎず、ヘルシーに仕上げました。アーモンドミルクのビタミンEと栄養豊富な甘酒で最強美肌ドリンクの完成です。

材料(2人分)

  • 酒粕80g
  • 砂糖大さじ3
  • アーモンドミルク400ml
  • レモン汁大さじ1
  • スライスレモン2枚

作り方

  • 1小鍋に酒粕を手でちぎっていれ、砂糖とアーモンドミルクを1/4くらい入れて中火にかける。

    ※酒粕は電子レンジに軽くかけてやわらかくすると、溶かしやすくなります。

  • 2酒粕が溶けたらアーモンドミルクを少しずつ加え、レモン汁を入れて火を止める。
  • 3コップに注ぎ、スライスレモンを添える。

柴田真希のヘルシーポイント

酒粕は食物繊維やビタミン・ミネラルの他、アミノ酸や麹菌と酵母菌由来のβ-グルカンなども含まれています。 血流改善効果もあり、アーモンドミルクのビタミンEとの相乗効果でさらに体をぽかぽかと温めてくれます。美肌効果も期待できます。 レモンを入れることでさっぱりとし、ヨーグルトドリンクのような爽やかさに。クエン酸もとれ、疲労回復や代謝アップに効果的です。 酒粕を使用しましたが、糀甘酒200ml、アーモンドミルク200mlに置き換えて作ることもできます。

プロフィール

管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役 柴田真希 先生

管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役柴田真希 先生

女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、 食品メーカーや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数。