アーモンドミルクレシピ
ビタミンEと発酵で最強美肌ドリンク
甘酒レモンアーモンドミルク
発酵食品で人気の甘酒を、アーモンドミルクを使って甘すぎず、ヘルシーに仕上げました。アーモンドミルクのビタミンEと栄養豊富な甘酒で最強美肌ドリンクの完成です。
材料(2人分)
- 酒粕80g
- 砂糖大さじ3
- アーモンドミルク400ml
- レモン汁大さじ1
- スライスレモン2枚
作り方
- 1小鍋に酒粕を手でちぎっていれ、砂糖とアーモンドミルクを1/4くらい入れて中火にかける。
※酒粕は電子レンジに軽くかけてやわらかくすると、溶かしやすくなります。
- 2酒粕が溶けたらアーモンドミルクを少しずつ加え、レモン汁を入れて火を止める。
- 3コップに注ぎ、スライスレモンを添える。
柴田真希のヘルシーポイント
酒粕は食物繊維やビタミン・ミネラルの他、アミノ酸や麹菌と酵母菌由来のβ-グルカンなども含まれています。 血流改善効果もあり、アーモンドミルクのビタミンEとの相乗効果でさらに体をぽかぽかと温めてくれます。美肌効果も期待できます。 レモンを入れることでさっぱりとし、ヨーグルトドリンクのような爽やかさに。クエン酸もとれ、疲労回復や代謝アップに効果的です。 酒粕を使用しましたが、糀甘酒200ml、アーモンドミルク200mlに置き換えて作ることもできます。
プロフィール
管理栄養士柴田真希 さん
(株)エミッシュ代表取締役。Love Table Labo.代表。
女子栄養大学短期大学部卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムを掲載する他、
食品メーカーのコンサルティングや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。
「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数。