アーモンドミルクレシピ
HOT 黒蜜きなこの
至福のアーモンドミルク
黒糖ははちみつに変えても美味しくいただけます。
ICEで楽しむなら、黒糖を黒みつ 大さじ1に変え、加熱せずに作ります。
材料(1人分)
- アーモンドミルク(無糖)200ml
- 黒糖(粉)大さじ1
- きなこ適量
作り方
- 1小鍋にアーモンドミルクと黒糖を入れて加熱する。
- 2黒糖が溶けたら、ミルクフォーマーでアーモンドミルクを泡立てる。
- 3コップに注ぎ、お好みできなこをかける。
至福を味わうポイント
アーモンドミルクの原料であるアーモンドの「旨香ばしい」香りと、きなこの香ばしさを味わう至福の一杯。香りは揮発性(蒸発しやすい性質)のため、温かい飲み物や料理にするとさらに楽しめるでしょう。リラックスタイムに、まずは深呼吸をしてアーモンドミルクの香りも楽しんでみてはいかがでしょうか。
プロフィール
管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役柴田真希 先生
女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、 食品メーカーや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数。
味を楽しむ 至福のレシピ
アレンジ楽しむ 春夏レシピ

えびアボカドのアーモンドミルクロゼクリームそうめん

トマトのガスパッチョ風アーモンドミルク

スタミナもつくアーモンドミルクのおかず冷奴

アーモンドミルク
バターチキンカレー

アーモンドミルク
めんつゆ★そうめん

ツナと夏野菜の冷やしアーモンドミルクみそ汁

夏の白いカレー

豚しゃぶ
濃厚アーモンド
ミルクそうめん
