アーモンドミルクレシピ
ひと皿でしっかり栄養が摂れる大満足メニュー
豚しゃぶ
濃厚アーモンドミルクそうめん
夏の定番メニューといえばそうめんですが栄養不足になりがち。いつものそうめんのつゆを、アーモンドミルクに替えて、ビタミンEを補給しましょう。野菜と肉を一緒に食べられるメニューです。
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- レタス2枚(60g)
- ミニトマト4個(60g)
- おくら4本(40g)
- アーモンド10粒
- (A)白すりごま大さじ2
- (A)味噌大さじ1
- (A)砂糖・白だし各大さじ1/2
- (A)アーモンドミルク(無糖)400cc
- (A)ラー油適量
- (A)塩少々
- そうめん200g
作り方
- 1レタスを千切りに、ミニトマトは縦1/4等分に切る。アーモンドは刻む。
- 2おくらはさっと茹でて輪切りにする。豚肉、そうめんもそれぞれ茹でる。
- 3(A)を上から順に混ぜ合わせる。
- 4器にそうめん、レタス、豚肉、おくら、 ミニトマト、アーモンドの順に 盛り付け、上から(3)をかける。
柴田真希のヘルシーポイント
夏によく食べる麺類は、麺とつゆだけだとたんぱく質やビタミン・ミネラルが不足しがちになります。夏バテ予防に摂りたいのが豚肉などに多く含まれるビタミンB群。そうめんなどの炭水化物をしっかりとエネルギーにし疲れにくい体作りをサポートします。
そして抗酸化作用が期待できる夏野菜をしっかりと摂ることが大切です。これらに含まれるビタミンAやC、そしてアーモンドミルクのビタミンEをいっしょにとることでより抗酸化作用がアップします。
プロフィール
管理栄養士柴田真希 さん
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。