アーモンドミルクレシピ
夏バテに負けない!
スタミナもつく
アーモンドミルクのおかず冷奴
夏の定番冷ややっこに、夏バテに効果のある豚肉やにんにくをのせて、アーモンドミルクのたれとともに。
忙しい日でも、簡単にできて、暑い日でも食べられるスタミナメニューです。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
- おくら4本(40g)
- (A)長ねぎ1/2本(50g)
- (A)にんにく・しょうが(すりおろし)各小さじ1/2
- (A)砂糖・鶏がらスープの素各小さじ1
- (A)みそ大さじ1
- (A)アーモンドミルク200ml
- (A)ラー油適量
作り方
- 1長ねぎをみじん切りにする。ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 2鍋に熱湯をわかし、おくらをゆでる。粗熱が取れたら輪切りにする。
- 3そのままの湯で豚肉を入れ、火が通ったらボウルにあける。
- 4器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、豚肉、おくらをのせて(1)をかける。
【Point】
豚肉は氷水などに入れると肉質が固くなってしまうため、そのまま自然に粗熱を取るとよい。
柴田真希のヘルシーポイント
夏バテにはビタミンB群を豊富に含む豚肉と、その効果をより高めるにんにくや長ねぎなどをいっしょに摂るのがおすすめ。
アーモンドミルクのコクで少ない塩分でもコク深い味わいになります。
土用の丑の日の代名詞の鰻の約6倍ものビタミンEを含むアーモンドミルクと組み合わせて、バランスよく栄養素を摂ることができます。
プロフィール
管理栄養士柴田真希 さん
株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。