アーモンドミルクレシピ
夏バテに負けない!
スタミナもつく
アーモンドミルクのおかず冷奴
夏の定番冷ややっこに、夏バテに効果のある豚肉やにんにくをのせて、アーモンドミルクのたれとともに。
忙しい日でも、簡単にできて、暑い日でも食べられるスタミナメニューです。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
- おくら4本(40g)
- (A)長ねぎ1/2本(50g)
- (A)にんにく・しょうが(すりおろし)各小さじ1/2
- (A)砂糖・鶏がらスープの素各小さじ1
- (A)みそ大さじ1
- (A)アーモンドミルク200ml
- (A)ラー油適量
作り方
- 1長ねぎをみじん切りにする。ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 2鍋に熱湯をわかし、おくらをゆでる。粗熱が取れたら輪切りにする。
- 3そのままの湯で豚肉を入れ、火が通ったらボウルにあける。
- 4器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、豚肉、おくらをのせて(1)をかける。
【Point】
豚肉は氷水などに入れると肉質が固くなってしまうため、そのまま自然に粗熱を取るとよい。
柴田真希のヘルシーポイント
夏バテにはビタミンB群を豊富に含む豚肉と、その効果をより高めるにんにくや長ねぎなどをいっしょに摂るのがおすすめ。
アーモンドミルクのコクで少ない塩分でもコク深い味わいになります。
土用の丑の日の代名詞の鰻の約6倍ものビタミンEを含むアーモンドミルクと組み合わせて、バランスよく栄養素を摂ることができます。
プロフィール
管理栄養士、株式会社エミッシュ代表取締役柴田真希 先生
女子栄養大学短期大学部卒業。給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、 食品メーカーや飲食店のメニュー開発プロデュースなどを手がける。「太らない体をつくる! スーパーミルク健康法」(小学館)、「知識ゼロからのスーパーフード入門」(幻冬舎)など著書多数。
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