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レシピ

アーモンドミルクレシピ

夏に残ったそうめんアレンジ!
アーモンドミルクラクサ風にゅうめん

アーモンドミルクラクサ風にゅうめん

夏に残ったそうめんを、カレー粉や豆板醬、アーモンドミルクを使って手軽にラクサ風に。そうめん以外にも、ゆでたフォーやうどんなどでも美味しくいただけます。

材料(2人分)

  • そうめん2束(200g)
  • 有頭えび4尾
  • もやし1/2袋(100g)
  • レモン1/4個
  • ゆでたまご1個
  • パクチーお好みで
  • サラダ油大さじ1/2
  • (A)カレー粉小さじ1
  • (A)豆板醤小さじ1~2
  • 200ml
  • (B)アーモンドミルク400ml
  • (B)鶏がらスープの素小さじ2
  • (B)ナンプラー大さじ1
  • (B)砂糖小さじ2

作り方

  • 1レモンは半分のくし形切りにする。パクチーはざく切りにする。
  • 2有頭えびは頭部分と殻を取り除く。(取り除いた部分も使うので捨てずに取っておく。)
    身の部分は背ワタを取り、よく洗う。
  • 3フライパンにサラダ油を入れて中~弱火にかけ、えびの頭の部分と殻を加えて潰しながら炒める。(A)を加え、弱火で1~2分炒めたら水を加えて5~10分煮込み、ザルなどでよく濾す。
  • 4鍋に(3)を濾したスープと(B)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらえびの身を加え2~3分煮る。
  • 5そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで時間の1分前にもやしも入れていっしょにゆであげる。
  • 6(5)を器に盛り付け、(4)をかけ、半分に切ったゆでたまごと(1)をトッピングする。

柴田真希のヘルシーポイント

カレー粉や豆板醬、アーモンドミルクのビタミンEは血行促進をサポートします。また、えびに豊富に含まれるコラーゲンは、レモンやパクチーに含まれるビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まる効果があり、乾燥が気になる秋冬の肌ケアにもぴったりです。

プロフィール

管理栄養士、株式会社 管理栄養士、株式会社 エミッシュ 代表 柴田真希 さん

管理栄養士柴田真希 さん

株式会社エミッシュ代表取締役。女子栄養大学短期大学部卒業後、お料理コーナーの番組出演をはじめ、各種媒体にレシピ・コラムを掲載する他、食品メーカーや飲食店のメニュー開発、プロデュースなどを手がける。『スーパーミルク健康法』(小学館)をはじめとした著書、セミナー講師実績など多数あり。