menu

効果と働き

女性に嬉しい
アーモンドの効果

老化を進行させる原因
「酸化」と「糖化」

老化には酸化が深く関わっていますが、もうひとつ、見過ごせない現象があります。それが糖化です。酸化が「サビ」なら、糖化はいわば「焦げ」。体内の糖がタンパク質と結びつく現象で、トーストやホットケーキがこんがり茶色く焼けているのと同じ状態です。この茶色く固くなった物質を終末糖化産物、AGEsといいます。コラーゲンなど肌の組織をボロボロにしてシワやたるみの原因をつくるほか、黄褐色をしたAGEsが肌に蓄積すると、肌色を黄色くくすんでみせてしまいます。糖を摂りすぎて血糖値が高い状態にあることで、糖化は進行しやすくなると考えられます。

(イメージ)老化を進行させる原因「酸化」と「老化」

抗酸化+抗糖化で
Wアンチエイジング

抗酸化作用については研究が進んでおり、アーモンドに豊富に含まれるビタミンEは、強力な抗酸化作用を持つことが知られています。一方、糖化を防ぐ研究はまだ未解明な部分も多く、世界中で競って研究が進められている状況です。

アーモンドの継続的摂取は、このAGEsを減少させることが明らかになりました。1日25gのアーモンドを半年間食べ続けることで、AGEsが20%以上も減少したのです。

AGEsは血糖値が上がってしまった状態で生成されます。アーモンドに含まれるオレイン酸には、血糖値の急激な上昇をゆるやかにする働きがあります。また、オレイン酸やビタミンEのほかにも、アーモンドに含まれるさまざまなミネラルや栄養素が良い影響を与えたものと考えられます。

アーモンドは、ビタミンEとオレイン酸その他の成分によって、抗糖化作用と抗酸化作用を兼ね備えたWアンチエイジングフードなのです。

アーモンド摂取によるAGEsの変化

食事も含め普段と変わらない生活に
毎日25粒のアーモンドを食べ続けた結果

(グラフ)アーモンド摂取によるAGEsの変化

出典:井上浩義『アーモンドを食べるだけでみるみる若返る!』扶桑社(2014年)

モデルも実践!
アーモンドダイエット効果

アーモンドダイエットは、美への意識が高いモデルやセレブも実践しているダイエット法。慶應義塾大学医学部の井上浩義教授が行った検証試験でも、毎日25粒のアーモンドを食べ続けるだけで、他の食事や生活は全く変えなくても平均3.4kgやせたという結果が報告されています。

アーモンドは多彩な栄養素が含まれており、さまざまな働きにより、複合的にダイエット効果を発揮すると考えられます。

アーモンド摂取による体重の変化

食事も含め普段と変わらない生活に
毎日25粒のアーモンドを食べ続けた結果

(グラフ)アーモンド摂取による体重の変化

出典:井上浩義『アーモンドを食べるだけでみるみる若返る!』扶桑社(2014年)