アーモンドミルクレシピ
ビタミンCとEで抗酸化力アップ
アーモンドミルクの
アンチエイジングスムージー
忙しい朝に手軽に栄養を摂れるスムージーを、アーモンドミルクを使うことで、さっぱりとした味わいに。季節のフルーツでビタミンCをプラスして、抗酸化力をアップしました。
材料(1人分)
- アーモンドミルク200cc
- バナナ半分(約30g)
- 季節のフルーツ適量
作り方
- すべての材料をミキサーに入れて攪拌する。
マリー秋沢のヘルシーポイント
季節のフルーツは春ならイチゴ、夏ならキウイなどを入れるのがオススメ。イチゴ、キウイどちらもビタミンCが豊富。ビタミンCはお肌のコラーゲンの生成を促し、アーモンドミルクのビタミンEは抗酸化作用があるので、紫外線などで発生しやすいシミやシワなどからお肌を守り、まさにアンチエイジングなドリンクに。ビタミンCとEを一緒に摂ることで抗酸化への相乗効果も高まります。また、バナナの食物繊維のおかげでお通じ効果もアップ。
プロフィール
インナービューティースペシャリスト
調理師・栄養士マリー秋沢 さん
有限会社ビューティーニーズ代表取締役、(一社)日本ニュートリションフーズ協会 代表理事、上智大卒、元ミスユニバース近畿代表。内側からの美、“インナービューティー”の大切さを日本で初めて紹介し、美容業界に浸透させる。糖質オフ料理教室、講演、レシピ開発などを行う。近著にメディアでも取り上げられ、重版もかかった「50歳で糖尿病になり、85歳の今も現役医師の父を救った食事法」(青萠堂)。少しでも多くの糖尿病の方に希望の光を届けられるように、全国の図書館や医療機関に書籍を寄贈し、現在は全国の講演活動で父が実践した糖質オフの食事を、糖尿病の方に向けて紹介している。