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レシピ

アーモンドミルクレシピ

リコピンとビタミンEで日焼け対策
夏野菜とエビの冷製パスタ
アーモンドミルク和え

夏野菜とエビの冷製パスタアーモンドミルク和え

夏の暑い時に食べたくなるのが冷製パスタ。アーモンドミルクをソースに使うことで、さっぱりとしながら、コクのある味わいです。

材料(1人分)

  • アーモンドミルク200cc
  • バター小さじ2
  • クリームチーズ大さじ2
  • タイム少々
  • 塩、胡椒少々
  • アボカド半分
  • トマト半分
  • むきえび5個
  • パスタ80g
  • 粉チーズ少々

作り方

  • 1アーモンドミルク、バター、クリームチーズ、タイムを塩、胡椒少々と混ぜ、とろみ が出るまで加熱し、火を止めて冷ます。
  • 2むきえびは色が変わるまでさっとゆで、余熱を取る。アボカドとトマトは1口サイズに切る。
  • 312を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
  • 4パスタは塩を入れて沸騰させた湯でゆでてから、冷水で冷やす。
  • 543を和えて皿に盛り、タイムや粉チーズをトッピングする。

マリー秋沢のヘルシーポイント

トマトはリコピンという栄養素が抗酸化作用をもたらします。アーモンドミルクのビタミンEにも抗酸化作用がありますので、トマトのリコピンとの相乗効果でお肌を日焼けから守ってくれます。これに血液をサラサラにする不飽和脂肪酸が多く含まれる他、ビタミンも豊富で「食べる美容液」と言われるアンチエイジングな食材アボカドを合わせました。今回は生クリームの代わりにアーモンドミルクとクリームチーズでとろみをつけてクリームパスタに仕上げました。

プロフィール

インナービューティースペシャリスト 調理師・栄養士 マリー秋沢 さん

インナービューティースペシャリスト 
調理師・栄養士マリー秋沢 さん

有限会社ビューティーニーズ代表取締役、低糖質フードの店マリーズローカーボフーズオーナー、上智大卒、元ミスユニバース近畿代表。内側からの美、“インナービューティー”の大切さを日本で初めて紹介し、美容業界に浸透させる。糖質オフ料理教室、講演、レシピ開発を行う。近著に「やせ体質になる!美食レシピ117」(マガジンハウス)。